Чем отличается стаут от портеров?

Чем отличается стаут от портеров?

На первый взгляд стаут и портер — как два брата-близнеца: оба тёмные, крепкие и с насыщенным вкусом. Но знатоки скажут: разница есть — и она тонкая, но важная. Давайте разберёмся вместе, чтобы в следующий раз вы уверенно заказывали именно то, что любите.

⚫ Портер

Появился раньше — ещё в XVIII веке в Англии. Своё название получил от рабочих-перевозчиков ("портёров"), которые любили это насыщенное, но питкое пиво. У него мягкий вкус с нотами шоколада, ореха и лёгкой сладостью. Обычно он чуть легче по крепости, чем стаут.

⚫ Стаут

Изначально был «стороной» портеров — назывался stout porter, то есть «крепкий портер». Со временем стал отдельным стилем. Современные стауты часто более сухие и крепкие, с выраженной горечью и вкусом жжёного солода, кофе, иногда даже дыма.

Главное отличие

Портер — мягче и слаще, стаут — крепче, суше и горче.
Но в реальности границы между ними размыты: многое зависит от рецепта, региона и фантазии пивовара.